Герметики для стеклопакетов
Стеклопакет минимизирует передачу звука и тепла, обеспечивая такие функции, как теплоизоляция и шумоизоляция. Герметик для стеклопакета должен быть прочным, поскольку он поддерживает стекло и его конструкцию. Герметик защищает эксплуатационные характеристики (воздухо- и водонепроницаемость) стеклопакета благодаря превосходной механической обрабатываемости и прочности. При производстве стеклопакетов используется два вида герметиков: герметик для первичной герметизации и для вторичной герметизации. Первичное уплотнение изготовлено из термопластичного пластика, широко известного как бутил. Вторичное уплотнение должно быть изготовлено из прочных материалов с отличной адгезией за счет химического соединения стекла и металла. Считается, что герметик, отвечающий этим двум условиям, отвечает всем требованиям. Чаще всего в качестве вторичного уплотнения используют полисульфидный и силиконовый герметик.
• Первичное уплотнение (бутил). Преимущество бутила в том, что он наиболее эффективно блокирует проникновение влаги внутрь стеклопакета с двойной изоляцией и вряд ли будет деформироваться среди других полимеров, разработанных на сегодняшний день. Для эффективной защиты от влаги важно равномерно и без проблем наносить герметик, особенно на углы. Таким образом, бутил не только служит временным адгезивом при производстве стеклопакетов, но и предотвращает рассеивание газа. Однако бутиловый герметик, являющийся первым герметиком (герметиком первичной герметизации), обладает слабой механической адгезией, поэтому он не может обеспечить надежную фиксацию конструкции в динамике, что предполагает необходимость дополнительного (вторичного) уплотнения.
• Вторичное уплотнение (силиконовый герметик, полисульфид и т.д.). Основная функция вторичного герметика для стеклопакетов заключается в сохранении адгезии между листовыми стеклами, а также между листовым стеклом и прокладкой. Этот герметик должен обладать необходимыми физическими свойствами, в том числе простотой обработки, реакционной способностью и производительностью. Более 95% стеклянных герметиков с двойной изоляцией, доступных в настоящее время на рынке, используют в качестве вторичного герметика: силиконовый герметик, полисульфид и полиуретан. Данные составы герметиков зарекомендовали себя как герметики вторичной герметизации, используемый более 30 лет. Если изготовить стеклопакеты высокого качества с нанесением герметика толщиной, превышающей минимальную, в соответствии с современными технологиями, то они, несомненно, прослужат более 20 лет.
Made on
Tilda