Сильные и слабые стороны разных типов герметиков
11.03.2025
Российский рынок герметизирующих составов представлен огромным количеством всевозможных герметиков. Потребителю часто сложно сделать правильный выбор. Данный обзор поможет лучше понять особенности того или иного вида герметика и выбрать лучший вариант для решения своей задачи. Обращаясь к разным поставщикам, нам говорят, что только их герметик подойдёт лучше всего, но так ли это на самом деле...
Что же мы видим на рынке? А на рынке мы можем найти следующий ассортимент герметиков:

  1. Акриловые (водно-дисперсионный состав, основным компонентом которого является полиметилметакрилат)
  2. Бутиловые (основа синтетический каучук (полиизобутилен))
  3. Битумные (модифицированный битум/битумная смола)
  4. Полисульфидные (тиоколовые) (жидкие полисульфидные каучуки)
  5. Полиуретановые (на основе уретановых смол)
  6. МС-полимерные (гибридные) (чаще смесь полиэфирных смол с силанольной (кремнийорганической) группой)
  7. Силиконизированные (чаще смесь акрилатных полимеров (акриловой дисперсии) с силиконом)
  8. Силиконовые (жидкие силоксановые каучуки)

Рассмотрим более подробно, области применения герметиков, их преимущества и недостатки:

АКРИЛОВЫЕ герметики - это водно-дисперсионный состав, основным компонентом которого является полиметилметакрилат. Особенностью акрилового герметика является содержание в нем воды, которая начинает испаряться после нанесения. После того как процесс испарения полностью завершен, шов полимеризируется и затвердевает.
Применение: Герметик на акриловой основе предназначен для заполнения небольших трещин и зазоров. Состав имеет высокую силу сцепления с различными пористыми поверхностями, а именно: с деревом, бетоном, кирпичом, штукатуркой, гипсокартонном. Герметик чаще всего используют для заделки швов и трещин в малоподвижных конструкциях, расположенных внутри помещения и реже для наружных работ (*широко используется в герметизационных работах деревянного домостроения в том числе при наружных работах).
Примеры применения: проведения реставрации деревянных и паркетных полов;заделки ламината; всевозможного ремонта предметов мебели; монтажа и герметизации плинтусов; избавления от возникших трещин на стенах и других аналогичных местах; заделывания межплиточных швов; герметизационные работы деревянного домостроения.
Преимущества: Может окрашиваться, экологичность (в составе практически отсутствуют вредные химические вещества), отличная способность пропускать пар, легко поддается реставрации, дешевизна.
Недостатки: Боится влажности и морозов, не имеет эластичности, низкая ультрафиолтетовая стойкость, усадка.

БУТИЛОВЫЕ герметики - это однокомпонентная термопластичная масса, в основе которой лежит синтетический каучук (полиизобутилен). Составу свойственна стойкость и химическая инертность, он устойчив к кислотным и щелочным веществам, даже если на него оказывается прямое воздействие, не набухает. При длительном нагревании на воздухе до 100°C полиизобутилен химически не изменяется, но происходит повышение пластичности и при 180–200°C его можно формовать. Большую часть герметичных бутиловых составов до начала работы следует нагревать, но это не будет касаться осовремененных вариантов. В них есть дополнительные добавки, которые дадут возможность производить работы, применяя холодный метод. По своим свойствам герметик имеет сходство с высококачественной вулканической резиной.
Применение: Бутиловые герметики имеют отличную адгезию к стеклу, алюминию, оцинкованной стали и не содержат растворители, которые своими испарениями могут повредить различные оконные резиновые уплотнители. Применяется в сфере изготовления стеклопакетов, чаще всего для первичной герметизации стеклопакета, с его помощью формируется защитный слой, не позволяющий пару проникнуть внутрь оконной системы. Также бутиловые герметики нашли свое применение при склеивании панелей теплоизоляции, уплотнении систем воздушного кондиционирования и столешниц. Герметики могут использоваться для: предотвращения выхода газа из различных камер;
Примеры применения: первичная герметизация стеклопакета (фиксация стекла с дистанционной рамкой); герметизации автооптики (фар); склеивают теплоизолирующие панели; уплотняют системы кондиционирования воздуха
Преимущества: Высокая пластичность, паронепроницаемость, низкая теплопроводность, отталкивание жидкостей при прямом контакте, не содержит летучих веществ, устойчивость к УФ-излучению; низкая цена.
Недостатки: Узкий круг применения, обусловленный низким пределом прочности на растяжение при низких температурах, герметик выпускают в ограниченной цветовой гамме.

БИТУМНЫЕ герметики – это однокомпонентный герметик на базе модифицированного битума/битумной смолы. Специальные наполнители в составе битумных герметиков обеспечивают устойчивость к негативным внешним факторам – ультрафиолету, высокой влажности и механическим повреждениям.
Применение: Имеет адгезию к стали, битумным поверхностям, черепице, древесине, камню, бетону, алюминию и кирпичу. Могут наносится в дождь и на влажные поверхности. Благодаря своим свойствам состав очень хорошо подходит для изоляции различных строительных конструкций; но особенно часто используются для герметизации крыши, кровли, дренажных систем, дымоходов.
Примеры применения: герметизация металлической кровли (профнастил, металлочерепица); заделывание трещин в дренажной системе и фундаменте; крепление рубероида и других покрытий на основе битума; обеспечение герметичности кровельного ковра в местах прохода сквозь него крепежа дополнительных элементов — переходов, лестниц, снегозадержателей, перил;
выполнение срочного ремонта (устранение протечек), даже во время осадков.
Преимущества: Хорошая адгезия к влажным покрытиям, хорошая эластичность, устойчивость к УФ
Недостатки: Не держит высоких температур (может расплавиться), не возможность нанесения при минусовых температурах (герметик потеряет адгезионные качества); при контакте с минеральными маслами размягчается; может привести к деформации некоторых пластмасс; битум – токсичный (использовать его в жилых помещениях нельзя).

ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ (тиоколовые) герметики - это полимерные герметизирующие составы изготовленные на основе низкомолекулярных жидких линейных полисульфидов (тиоколов). Обычно представляют собой двухкомпонентные (реже трехкомпонентные) составы. Герметик получают путём смешивания компонента А (полимер, пластификатор и наполнитель) с компонентом В (композиция структурирующего вещества, пластификатора и пигмента). Полученная путём смешивания двух компонентов масса с течением времени подвергается застыванию (вулканизации), а после окончательного отверждения представляет собой стабильно эластичный, резинообразный уплотняющий материал, характеризующийся низким коэффициентом проницаемости для водяного пара и газов и хорошей адгезией к стеклу и алюминию. Высокая бензо- и маслостойкость, устойчивость к действию разбавленных кислот, щелочей, спиртов.
Применение: Благодаря своим особенностям герметик используют там, где нужно предотвратить контакт с различными химическими веществами. Это, как правило, бензоколонки, гаражи, топливные станции, склады ГСМ, обустройство взлётно-посадочных полос на аэродромах, герметизации электрооборудования, штепсельных разъемов, различных металлических соединений, которые функционируют в среде воздуха или топлива. Герметизация швов для создания вакуумов. Высокие показатели газопаронепроницаемости привели к очень широкому применению полисульфидных герметиков при изготовлении стеклопакетов.
Примеры применения: уплотнение топливных баков, герметизация иллюминаторов,
герметизация швов взлетно-посадочной полосы, вторичная герметизация стеклопакетов.
Преимущества: устойчивость к действию керосина, бензина, минеральных масел, спиртов, разбавленных кислот, щелочи; высокая газо- и паро- непроницаемость; отличная адгезия к стеклу и алюминию; не теряет свойства от перепадов температур.
Недостатки: Цвет серый, чёрный, сложность нанесения двухкомпонентной системы, материал не обладает большой устойчивостью к воздействию ультрафиолета. Свойство набухать под воздействием воды, что приводит к увеличению их паропроницаемости; Не подходит для пластмассовых поверхностей. (содержащейся в составе герметика растворитель приводит к разрушению пластмассы)


ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ герметики – это вязко-эластичные полимерные материалы на основе уретановых смол — эластомеров синтетического происхождения. Бывают одно- и двухкомпонентные составы. Варианты из двух компонентов быстрее застывают, лучше выполняют функции и могут применяться при морозах, однако сложнее в использовании (необходимо очень точно соблюдать пропорции и тщательно перемешивать состав). Герметики обладают отличной адгезией (*часто используют в качестве клей-герметика) к различным материалам: бетон, камень, кирпич, стекло, керамика, металл, ПВХ. Имеют определенную стойкость к агрессивным веществам (кислотам, щелочам, горюче-смазочным материалам и т. п.). Обладают высокой эластичностью и способностью к самоадгезии (Старые полиуретановые швы можно ремонтировать, нанося на них точно такой же состав).
Применение: Хорошая адгезия к большинству видов строительных материалов, позволяет применять герметик для: герметизация различных строительных конструкций, заделке межпанельных и деформационных швов, герметизация и ремонт стыков кровли; Герметик является достаточно прочным материалом, и обладает ремонтопригодностью, поэтому механические повреждения ему не страшны и его применение возможно в автомобилестроении.
Примеры применения: установка стекол в автомобиле и установка различных стеклопластиковых конструкций в интерьере автомобиля; герметизация кровельных стыков и швов в бетоне; заделка панельных швов в ограждающих конструкциях зданий и сооружений, герметизационные работы при производстве сэндвич панелей.
Преимущества: Отличная адгезия к большинству материалов, ремонтопригодность (самоадгезия), возможность окрашивания, высокая эластичность до 1000%, универсальность, низкая цена
Недостатки: Не стойки к ультрафиолету, швы дают усадку, пористая структура (Полиуретановые герметики имеют пористую структуру изза того, что в процессе полимеризации в их толще образуются пузырьки углекислого газа. Пористая структура уступает по прочности сплошной), герметики состоят из органических растворителей, что для человека является очень токсичным, ограниченная цветовая палитра, разрушаются при длительном воздействии температуры более +120℃.

МС-ПОЛИМЕРНЫЕ (гибридные) герметики – это по сути полиуретан или аналогичная полиэфирная основа, в молекулярной структуре которой находятся кремнийорганические элементы (силикон). Полученный в результате «скрещивания» полиуретана и силикона материал обладает достоинствами как первого, так и второго, но с определенными их же недостатками. Одной из ключевых особенностей герметиков на базе МС-полимеров является отсутствие в составе растворителей или изоционатов, в результате чего вещество химически нейтрально и доступно к применению с материалами, на которые растворители действуют разрушительно.
В отличии от полиуретанов, которые быстро разрушаются при воздействии солнечных лучей, гибридные полимеры не боятся ультрафиолета. Гибридные материалы обладают отличной адгезией практически ко всем материалам: металл, стекло, бетон, камень, мрамор, дерево, пластик. Кроме того, некоторые виды гибридных клеев-герметиков обладают очень высокой силой первоначального схватывания, что позволяет осуществлять крепление даже тяжелых деталей, плит и т.д. (достаточно просто сильно прижать к вертикальной поверхности и можно сразу же отпускать, не опасаясь, что она сползет или упадет). Герметик можно наносить на влажные поверхности и окрашивать.
Применение: Основной сферой применения МС-полимерных герметиков являются индустриальные области применения: для сборки транспортного средства ( вагонов поездов, метро, автобусов, легковых автомобилей, трейлеров, фур…); судостроение (судовое остекление, крепеж судовой арматуры, выкладка тиковых палуб, и герметизация корпусов эксплуатируемых в морской и пресной воде…). С постепенным удешевлением материала МС-полимерный герметик все больше начинает применяться в строительной и бытовой сфере: герметизация стыков, заполнение компенсационных швов, крепление облицовки фасадов.
Примеры применения: Крепление плит из натурального камня (мрамора/гранита); герметизация и крепление зеркал; крепление крупных элементов (плинтусов, порогов, подоконников, карнизов, панелей и декоративных элементов);
установка элементов на наружных стенах и ограждениях (информационные панели, буквы, цифры, ящики, декор); герметизации воздуховодов в поликлиниках и больницах; фиксации и герметизация разнородных элементов при сборки транспортного средства взамен (сварки, заклепки, винтового и болтового соединения)
Преимущества: Отличная адгезия к большинству материалов; возможность окрашивания и нанесения на влажные поверхности; хорошая УФ стойкость; имеют сплошную структуру с отсутствием пор (большая прочность швов); не содержат веществ, проникающих в пористые материалы вокруг шва (отсутствие разводов и пятен вокруг швов), химически нейтральный состав не содержит растворителей; универсальность.
Недостатки: Температурная стойкость до +90℃; УФ стойкость ниже чем у силиконовых герметиков; высокая цена.

СИЛИКОНИЗИРОВАННЫЕ герметики - это акриловые композиты с добавлением водного силикона. Силиконизированные герметики во многом повторяют свойства акриловых, но за счет наличия в составе силикона улучшается влагостойкость, прочность и эластичность по сравнению с традиционным акриловым герметиком.
Применение: Силиконизированный герметик используют как внутри жилых помещений, так и снаружи для различного рода герметизаций. Обладает хорошей адгезией со всеми базовыми стройматериалами – деревом, бетоном, кирпичом, металлом, пластиком, стеклом, кафелем. Возможно нанесение поверх силиконизированного шва штукатурки, а также окрашивание латексными и масляными красками.
Примеры применения: Если в состав входят антисептики, то герметик можно использовать в ванной комнате для герметизации швов между сантехническими приборами и стеной, подошвой унитаза и полом, раковиной и столешницей. Применяется во время монтажа ПВХ изделий, при установке и склеивании алюминиевых и деревянных поверхностей. Вне жилых помещений его применят для герметизации воздуховодов, кровель, оконных и балконных конструкций.
Преимущества: Может окрашиваться; швы из силиконизированного герметика легко формировать, также он без труда отмывается во время нанесения; безопасен, дешевизна.
Недостатки: При постоянном контакте с водой быстро разрушаются; дают сильную усадку при высыхании; УФ стойкость ниже силиконовых герметиков; небольшая эластичность.

СИЛИКОНОВЫЕ герметики - это вязкотекучие составы на основе низкомолекулярных силиконовых каучуков, затвердевающие при комнатной температуре. Обладают максимальной стойкость к солнечному ультрафиолету (УФ) в сравнении с другими видами герметиков (МС-полимерными, полиуретановыми, акриловыми..) и как следствие наибольшая атмосферостойкая долговечность силиконовых швов. Широкий диапазон рабочих температур. В среднем он составляет от -50°C до +150°C. Существуют составы, способные выдерживать более низкие (до -60°C) и высокие (свыше +300°C) температуры. Герметик обладает превосходной эластичностью, водостойкостью и долговечностью. Имеет великолепную адгезию к различным поверхностям: металлам, стеклу, дереву, камню, бетону, пластику и т.д. Обладает электроизоляционными характеристиками.
Применение: Самые универсальные герметики из всех перечисленных ранее групп.
Набор характеристик, которыми обладает силиконовый герметик позволяет применять его в различных сферах: cтроительстве, электронике, автомобильной промышленности, авиационной и аэрокосмической деятельности и т.д.
Примеры применения: Применяются в быту: герметизация швов в ванной комнате и туалете, герметизация оконных швов, герметизация примыканий гипсокартонных плит к потолку;
герметизация элементов, нагревающихся до высокой температуры и т.д.,
Специальное назначение: единственные герметики для структурного остекления, монтаж поликарбонатных конструкций, монтаж стеновых панелей, установка стеклопакетов в раму, вторичная герметизация стеклопакетов, герметизация швов опалубки, герметизация строительных швов, герметизация при производстве аквариумов, герметизация противопожарных швов, герметизация узлов бытовой техники, герметизация швов покрасочных камер, герметизация узлов электронных устройств и плат, герметизация промышленных и уличных светильников, герметизация швов воздуховодов, крепление зеркал, герметизация прокладок в двигателях и радиаторах.
Преимущества: Химическая инертность; высокая эластичность до 800%, даже после 20 лет службы; максимальная стойкость к ультрафиолетовому излучению; широкий диапазон рабочих температур от –60 до +300 °C; прекрасная адгезия ко всем строительным материалам; долговечность; широкая цветовая палитра; максимальная универсальность.
Недостатки: Нельзя наносить на влажные поверхности; нельзя окрашивать; невысокая адгезия к пластикам из: фторопласта, полиэтилена, полипропилена, поликарбоната (*Часто проблема решается выбором специализированного силиконового герметика с усиленной адгезией к пластикам).

Made on
Tilda